Animations du Château de Crouseilles


Tél : 05 59 68 57 14 - @ : info@crouseilles.fr - Site web : www.crouseilles.com


Un dimanche - Un vigneron

Tous les dimanches du 15 juillet au 19 août 2018

Nous vous ouvrons les portes de nos chais de vinification et d'élevage !

A 11h, 14h et 16h chaque dimanche, à l’occasion de visites guidées par un vigneron, nous vous emmenons partager un bout de notre histoire, de notre passion, nous vous plongeons dans notre métier, dans notre travail quotidien, nous vous initions à nos vins, à ce qui fait Crouseilles.

Une visite thématique chaque dimanche, avec l'un d'entre nous, comme une invitation à découvrir et redécouvrir la Cave de Crouseilles.

Possibilité de pique-nique.

Tarif : gratuit.



Atelier vin et déjeuner

Tous les mercredis du 11 juillet au 22 août 2018

 

11h : un vigneron vous dévoile les secrets de la vigne, du vin et de l’art de la dégustation accompagné de ses conseils et de son expérience.

A la fin de l’atelier, installez-vous à l’ombre de nos chênes centenaires pour continuer d'échanger autour de grillades et d'un verre de vin. Une palette de goût et de saveur qui conclura délicieusement votre visite.

Cet atelier comprend une visite des vignes et du chai, la dégustation des vins en cours d’élevage, la dégustation de nos vins et le déjeuner complet.

Tarif : 20€ - Réservation obligatoire



Fête des vendanges

Le 8 et 9 septembre 2018

Samedi 8 septembre :

Soirée spéciale « Lancement de notre nouvelle cuvée Mont Durou », à Mont-Disse

Sur la plus haute parcelle de vignes, située sur le Mont Durou, à 10 min du Château de Crouseilles.

- 18h : Atelier « A la découverte du Mont Durou » (gratuit)

Partez à la découverte du plus haut terroir du Madiran, suivez le guide et découvrez comment se crée un Grand Vin, le sol, la vigne, le travail du vigneron, tels sont les ingrédients indispensables pour concevoir une nouvelle grande cuvée. Plongez au cœur du terroir, et profitez en conclusion d’une dégustation au sommet du Madiran.

Sur réservation, durée 1h30.

- 20h : soirée de lancement de la cuvée Mont Durou

Dégustation en avant-première notre nouvelle cuvée issu de la gamme Marie Maria. Concert de jazz, dégustation de tapas proposés par les producteurs locaux et feu d'artifice pour conclure la soirée.

 

Dimanche 9 septembre :

- 10h/19h : Toute la journée : marché de producteurs et artisans locaux, visite guidée de la cave, balade en poney, jeux de quilles... 

- 11h : proclamation du traditionnel Ban des Vendanges par la Viguerie Royale de Madiran et animée par les Chanteurs Vignerons du Vic-Bilh 

- 12h : atelier assemblage « Créer votre Grand Vin » (5€)

- 13h : déjeuner champêtre (13€)

- 15h : atelier « Vins, raisins et Gourmandises ». Découvrez les subtilités des accords entre le chocolat et le vin ou jus de raisin (gratuit)



Ventes aux enchères des Barriques d'or de Pacherenc

Lundi 5 novembre 2018

La vente aux enchères des Pacherenc du Vic-Bilh rassemble vignerons, cavistes, restaurateurs et acheteurs de la grande et moyenne distribution.

11 barriques de Pacherenc et 2 barriques de Pacherenc sec du millésime 2017 seront mises en vente. Les acheteurs auront la possibilité de faire personnaliser l’étiquette de leur cuvée préférée. 13 barriques pour 13 individualités ! Chaque barrique est singulière car élaborée par les soins de vignerons qui y investissent chacun leur style, leur vision et leur expérience. Seul point commun : les raisins sont tous issus de vendanges manuelles de 2e ou 3e tries. 

A l’issue de la vente, le profit de la Barrique d’Or dont l’enchère aura été la plus élevée sera versé à une oeuvre de mise en valeur du patrimoine du Vic-Bilh permettant la rénovation, la réhabilitation ou l’aménagement de sites situés sur les communes viticoles de l’appellation.



Portes ouvertes en Madiran

Samedi 17 et dimanche 18 novembre 2018

 

 

Nombreuses découvertes gastronomiques et des rencontres uniques avec nos vignerons !

 

Le Château de Crouseilles est ouvert tout le week-end et les vignerons vous ont préparé de très belles surprises et de nombreuses découvertes.



Vendanges de l'hivernal

Vendredi 21 décembre 2018

 

- Accueil café chaleureux à la Cave de Crouseilles.

 

- Départ vers la parcelle à vendanger. Retrouvez les vignerons au bout des rangs de vigne pour partager un vrai casse-croûte et aller vendanger ces baies. La pressée de ce jus précieux et rythmé par les chants des Chanteurs Vignerons du Vic-Bilh.

 

- Retour au Château de Crouseilles avec un ultime rendez-vous gourmand avec uniquement des produits locaux : foie gras, porc fermier, fromage de pays, croustades, ...



Vendanges de la Saint Sylvestre

Lundi 31 décembre 2018

Un réveillon original au coeur du Vic-Bilh !

Les Fêtes de la Saint-Sylvestre ce sont des découvertes du vignoble ; des balades en calèches ; un marché gourmand avec présence d’artisans du goût (confection de croustades, de gâteaux à la broche…) et un casse-croûte vigneron.

- 12h : repas gascon servi par les vignerons et animé par les Chanteurs vignerons du Vic-Bilh.

- 19h, à l’église de Viella : pastorale inédite avec pièce de théâtre, donnée par une troupe improvisée, composée des habitants des villages de l’appellation du Pacherenc qui deviennent acteurs d’un soir et présentent un spectacle haut en couleurs et plein d’humour.

- Retraite aux flambeaux : munis d’un flambeau, les participants traversent le village pour se rendre dans le vignoble du Pacherenc de la Saint-Sylvestre et y vendanger les dernières grappes sur-mûries …

- Le Ban des Vendanges du Pacherenc de la Saint-Sylvestre est proclamé par la Viguerie Royale de Madiran et les précieuses grappes sont récoltées.

- 21h : repas, au Château de Crouseilles et à Garlin (Pyrénées-Atlantiques) suivis de réveillons dansants.

- 00h : les vignerons égrènent 12 raisins de la dernière grappe récoltée, symbolisant les 12 coups de minuit.